甲州富士桜ポークのカツ煮は絶品!!石和温泉「夕庵」
家族の墓参りに山梨の方に行ってきました。山梨といえば・・ご当地グルメも有名ですね。ほうとう、鳥もつ煮、吉田うどん、ぶどうに桃、信玄餅、ワインも有名ですね。
山梨だけで、グルメ旅ができそうですが今回は一つだけお店をご紹介。
石和温泉にある夕亭さん。老舗旅館の富士野屋夕亭に隣接しています。無料の駐車場も完備してあるので車でも来ることができます。
落ち着いて席に座ることができます。休日の13時過ぎに寄りましたが、お客さんは一組。店内は、テーブル席が中心。大人数の宴会なども実施可能な広さがあります。
そして今回は、甲州富士桜ポーク 特選玉子の煮かつセット1600円をオーダー。
甲州桜富士ポークのお肉の特徴として、
- 肉自身のきめが細やかで柔らかい食感
- 口の中でとろける脂肪の質
- 保水性が高くジューシーな口当たり
- 適度な霜降りが入っている
- ボリューム感のあるロース
があります。今回その特徴を存分に引き出してくれる調理方法で提供してくれている気がします。食べた瞬間衣の中に閉じ込められていた肉の甘みがジュワ―と引き出されていました。玉子は生卵で提供されるので、半熟でも完熟でも食べることができます。
ぜひ山梨の地元グルメを食べてみてはどうでしょうか?
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