油そば・まぜそばならここ!!日吉「日の出ラーメン」
そもそも油そば・まぜそばってなに?と思う方もいるかもしれませんね。
油そばとは、スープの代わりに、とろみのある"タレ"を絡めて食べます。麺と具材が入っている器の、底のほうに少しだけタレが入っています。タレは多くの場合、醤油やラードを材料とした濃厚なもので、それに加えて食べる人の好みでラー油や酢をかけてもOK。全体を混ぜ合わせ、麺や具材にタレをからめて食べます。
私の行った中で、これほどまぜそばっておいしいの!?と思わせてくれたお店があります。そのお店はこちらです。日の出ら―めん日吉店です。
この日の出ラーメンは、日吉店のほかに横浜桜木町店、大船店もあるので近いところをご利用ください。
この日の出ラーメンは、家系ラーメンや味噌ラーメンなどいろいろな種類のラーメンを出しているのですが、私のおすすめはまぜそば。今回は、台湾まぜそばを頼んできました。
ネギがどっさり。真ん中には炒めたブタミンチ。少しピリ辛に仕上げています。そしてその上に卵が乗っています。
麺も太麺でモチモチ系。箸で持ち上げただけで一緒にネギやミンチがついてきてくれます。味付けも濃いめなのではまったら最後です。
さらには、少し味付けを変えたい場合は、しょうゆや魚粉、ニンニク、お酢などがありますので自分でカスタマイズです。ちなみに注文時ににんにくいれるかどうか聞かれるので、ニンニクが気になるランチの時なども安心です。そして食べ進めると、具材だけが残ります。そのまま最後まで食べるのもよいのですがおすすめはこれ。
追い飯です。ご飯になることで、また違うおいしさになりさらさらと〆を食べているみたいで自分の中でも満足感を得られます。
おなかペコペコのあなたに大変おすすめです。
詳細はこちら↓
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14056041/